thumb
Старший аналитик «АТОН»

Политический кризис в Италии может пошатнуть финансовые рынки и обрушить европейскую валюту.

В последние дни финансовые рынки по обе стороны Атлантики лихорадит из-за разрастающегося политического кризиса в Италии. Блокирование президентом страны предложения коалиции победивших на выборах партий по составу правительства и назначение нового премьер-министра привело к тому, что рынки стали закладывать высокую вероятность повторных выборов, на которых популисты и евроскептики могут получить еще большую поддержку избирателей.

Ключевой риск для финансовых рынков заключается в том, что после новых выборов может быть сформировано правительство с еще более радикальными взглядами в отношении будущего Италии в составе ЕС, а также в отношении долговой и фискальной политики страны. Нельзя исключать, что новые выборы станут своего рода референдумом, на котором может быть решена судьба нахождения страны в составе Евросоюза. На днях инвестор-миллиардер Джордж Сорос заявил, что ЕС стоит на пороге крупного финансового кризиса, спусковым крючком для которого могут стать решения политиков.

Итальянские 2-х летние облигации вчера показали наибольший дневной скачок доходности за всю историю торгов – почти на 2 процентных пункта на фоне опасений по поводу ухудшения кредитного качества страны. Италия имеет существенный объем государственного долга – 2,3 трлн евро. Это более 130% ВВП. Облигации страны находятся в портфеле европейского центрального банка, крупнейших европейских финансовых институтов. Поэтому «перекрестный ущерб» в случае существенного падения цен на облигации может быть довольно значительным. Как правило, в моменты кризиса инвесторы пытаются перекрыть убытки в проблемном активе за счет сокращения всех прочих позиций – поэтому отголоском проблем в Италии могут стать и продажи на других, казалось бы, несвязанных рынках.

На данный момент ситуация не оказала существенного влияния на курс евро, однако, если инвесторы начнут всерьез рассматривать сценарий выхода Италии из состава ЕС, безусловно, под ударом окажется и европейская валюта. Однако пока что, на наш взгляд, рано делать такие мрачные прогнозы – ситуация может разрешиться, если парламент договорится с президентом о новом составе правительства, и страна не будет проводить новые выборы. Комментарии итальянских политиков о том, что такой вариант возможен, сегодня вызвал разворот в ценах итальянских активов и приостановил «бегство из рисковых активов».

Стоит отметить, что Италия – далеко не единственный «очаг волатильности»: на развивающихся рынках буквально недавно в центре внимания была ускоренная девальвация национальных валют в Аргентине и Турции. Также последнее время опасения вызывает и ситуация в Бразилии. На этом фоне наиболее разумной инвестиционной стратегией является поддержание довольно весомой доли свободных средств (cash) в портфеле, которые можно будет использовать, когда волатильность на рынках создаст привлекательные возможности для покупки.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/chem_obernetsya_politicheskiy_krizis_v_italii_dlya_finansovykh_rynkov/