thumb
Александр Кудрин
Главный стратег «АТОН»

«Долларовые еврооблигации Аргентины недооценены в преддверии намеченных на октябрь президентских выборов», – говорит Александр Кудрин, главный стратег «АТОНа» с активами на 178 млрд рублей.


Об идеях на долговом рынке:

«Среди российских инвесторов одна из наиболее популярных идей – это Турция, хотя, с моей точки зрения, политические риски этой страны выше, чем у России. А нам очень нравится долларовый суверенный долг Аргентины. Наша идея – вероятность реструктуризации и дефолтов по аргентинским бумагам переоценена». 

«Ставка 10-летних ОФЗ к концу 2019 года может снизиться до 7-7,25% годовых, однако клиенты «АТОНа» интересуются более доходными корпоративными бондами. Среди тех инструментов, которые выглядят интересно во втором эшелоне можно назвать бумаги Системы, из сектора высокодоходных бумаг - Всеинструменты.ру».

«Рекомендации на рынке американских облигаций – «перепроданные» облигации U.S. Steel, а также бонды Sprint, которые могут подорожать после ее планируемого слияния с T-Mobile».

О перспективах аналитической отрасли в России:

«Спрос на аналитику по российскому рынку, сжимавшийся с 2014 года, прошел «дно» и вернулся к росту за счет новых инвесторов внутри страны», – говорит Кудрин. «Сейчас мы находимся в поворотной точке, профессия аналитика будет гораздо востребованнее, чем в последние два-три года». 

«Рынок аналитических услуг начал сужаться после введения санкций в отношении РФ, спровоцировавших отток инвесторов и уход из страны ряда международных банков. Правила MiFID II, сделавшие аналитику платной, нанесли новый удар по отрасли, где доминируют крупнейшие госбанки». 

«Однако теперь негосударственные пенсионные фонды и страховые компании РФ стремятся увеличить доходность за счет диверсификации портфелей, а падение ставок по депозитам дает толчок росту доверительного управления и частных инвестиций», – говорит Кудрин. 

«У нас формируется база внутренних инвесторов сразу по двум направлениям. Это НПФ, которые будут стремиться диверсифицировать свои портфели и искать новые идеи, для чего потребуется качественная аналитика. Кроме того, падение депозитных ставок повышает интерес частных клиентов к новым активам». 

По его словам, конверсия депозитов продолжится: «Будет расти индустрия доверительного управления, а часть клиентов банков будет открывать собственные счета и инвестировать самостоятельно. И тем, и другим требуется аналитика». 

По итогам 2019 года российский рынок доверительного управления и коллективных инвестиций вырастет до 7,6 триллиона рублей с 6,9 триллиона рублей в конце прошлого года, прогнозирует АО «Эксперт РА». По его оценке, НПФ могут нарастить активы до уровня 4,2 триллиона рублей с 3,85 триллиона рублей в 2018 году. 

Кудрин, который анализирует российский рынок более 24 лет, две трети этого срока проработал в ИК «Тройка Диалог», ставшей инвестподразделением Сбербанка в 2012 году, и покинул госбанк после увольнения подчиненного ему нефтегазового аналитика. Кудрин говорит, что жалеть о произошедшем бессмысленно – прошлое не изменишь.

«Ответственность аналитика за то, что он напишет, присутствует всегда. Два основных актива высококлассного аналитика: его профессионализм и репутация, которая формируется годами, и ее потерять можно в одно мгновение».

Контактные данные корреспондента: Артем Даниэльян в Москве adanielyan@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Mark Sweetman msweetman@bloomberg.net, Maria Kolesnikova

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/intervyu_bloomberg_chem_privlekatelny_evrobondy_argentiny_i_kakovy_perspektivy_analitiki_v_rf/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*