thumb
Яков Яковлев
cтарший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «АТОН»

Чем грозят российской экономике новые потенциальные санкции от США? Рассказываем подробнее.

Коммерсант опубликовал текст последнего законопроекта по санкциям (DASKA act). Наиболее значимые экономические санкции из перечисленных – это запрет на покупку нового суверенного долга, а также требование по запрету операций и блокировке активов российских госбанков в США. То есть, фактически речь идет о заморозке корреспондентских счетов и невозможности проведения расчетов в долларах. Мера должна быть принята в течение 90 дней после принятия закона. 

На наш взгляд, вероятность введения санкций, блокирующих корреспондентские счета российских госбанков в США, остается низкой – это наиболее «ядерная» мера по степени ущерба финансовой системе, и, при использовании ее, у конгресса фактически не останется других мер в запасе. При этом заморозка счетов скажется на расчетах по экспортным контрактам, в том числе за поставку нефти и нефтепродуктов, что может сильно ударить по европейским странам. Текст законопроекта может быть существенно смягчен в «конечной версии», как это уже происходило ранее. 

Более реальным риском может быть введение запрета на покупку нового суверенного долга. По нашей оценке, в случае введения запрета, доходности длинных ОФЗ, в которых иностранцы имеют наиболее существенное участие, может вырасти на 1 п.п. Несмотря на то, что запрет не будет распространяться на существующие выпуски, первой реакцией, скорее всего, будет сокращение позиций. При этом надо учитывать, что риски санкций отчасти уже в цене – с середины июля (встреча Путина – Трампа стала триггером ужесточения санкционной риторики) доходность ОФЗ 26207 выросла на 50 б.п., превысив 8%. Курс рубля на фоне продаж нерезидентов может сместиться в диапазон 65-70 руб. При этом, рост доходности ОФЗ, вероятно, приведет к появлению «нового спроса» со стороны иностранных и российских инвесторов, учитывая, что кредитное качество России как заемщика на фоне других EM остается крепким. Поэтому просадка в случае введения санкций может оказаться краткосрочной, и ее стоит рассматривать как возможность для покупки российских госбумаг. Под определение нового долга будет попадать весь долг (исключая совсем короткие инструменты меньше 14 дней до погашения), выпущенный через 180 дней после даты принятия законопроекта.


Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/nazvanie_chto_budet_s_rublem_posle_potentsialnykh_sanktsiy_ot_ssha_/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*