thumb
Главный управляющий портфелем УК «Атон-менеджмент»

В ситуации неопределенности российский рынок выглядит лучше других


Риторика ФРС в последнее время достаточно сильно изменилась: речь уже идет о том, что уровень ставки близок к нейтральному. В связи с этим аналитики пересмотрели свои прогнозы относительно количества повышений ставки в будущем. Многие говорят об одном повышении в декабре уходящего года и еще об одном в следующем году. Так или иначе, инфляция в США составляет около 2,2%, в то время как ставка ФРС на сегодняшний день находится на уровне 2,25%. Это означает, что реальная ставка близка к нулю и вряд ли оказывает значительное замедляющее воздействие на экономику США. Я продолжаю придерживаться мнения о том, что в следующем году нас ожидает два или три повышения ставки, в зависимости от экономической ситуации в Америке.

Как ФРС будет повышать ставку – самый важный вопрос. Вариантов для возможных действий у регулятора много. Например, они могут взять паузу на первое полугодие и повысить ставку только в июне. В любом случае, скорее всего, мартовского повышения ставки ФРС в 2019 году не будет.

После того, как произойдут эти два или три повышения ставки, можно будет начинать анализировать инверсию кривой (если она возникнет), а также состояние экономики (состояние рынка труда, уровень инфляции, состояние рынка недвижимости и другие факторы, позволяющие определить возможность наступления рецессии).

Еще одним фактором, влияющим на ставки, стал саммит G-20. Несмотря на то, что от него не ждали грандиозных результатов, G-20 способствовал достижению определенных договоренностей между США и Китаем. Так, например, введение тарифных пошлин было отсрочено на 90 дней (до начала марта). В краткосрочной перспективе эту отсрочку можно воспринимать, как позитив для рынков. Но в долгосрочной – такое продление неопределенности по вопросу тарифов может в итоге привести к различного рода проблемам.

Наряду с отсрочкой введения тарифных пошлин были достигнуты еще некоторые договоренности: Китай обещал снизить пошлины на американские машины с 40% до 15%, а так же возобновляет покупки американского СПГ и сои. Тем не менее, все эти договоренности были несколько омрачены недавним арестом финансового директора компании Huawei.

Свое влияние на ситуацию со ставками также оказали движения на рынке нефти. Недавно прошло заседание ОПЕК, на котором было принято решение о сокращении добычи (сокращение будет производиться с октябрьского уровня). Несмотря на достижение соглашения, остался негативный осадок. Возможно, достигнутый уровень цен на нефть в $60 за баррель марки Brent вполне устраивает Россию, но не устраивает Саудовскую Аравию, которой нужна цена около $70 за баррель. Цена же выше $80 за баррель, похоже, приводит к резкому увеличению сланцевой добычи в США. Вместе с тем, остается неясной судьба тех 8 стран, которым было разрешено покупать нефть у Ирана в течение полугода. От этого срока прошел уже месяц, и пока никто не высказывал ничего конкретного по этому вопросу. Вдобавок на Иран продолжает оказываться давление, что сохраняет напряженность на рынке нефти.

Развивающиеся рынки замерли

Аргентинский песо остался в прежнем коридоре, несмотря на предпринятые шаги по нормализации экономики страны. Турецкая лира не прошла уровень в 5 лир за доллар, и пока параметры экономики Турции не позволяют сделать вывод о том, что ситуация начала улучшаться. Бразильский реал вернулся под уровень в 4 реала за доллар. После ажиотажа вокруг многообещающей предвыборной кампании нового президента настало время выполнения данных обещаний. Как результат, на данный момент появляются намеки на возобновление девальвации. Примерно так же ведет себя и южноафриканский рэнд.

Развивающиеся рынки сделали попытку вырасти на результатах прошедшего саммита G-20, но потом снова взяли курс на снижение.

Российский рынок выглядит лучше других

Однако у него есть свои проблемы, связанные главным образом с масштабом и последствиями возможных санкций со стороны США. Инцидент в Керченском заливе вызвал широкий информационный резонанс, в результате которого 5-летние CDS достигли уровня выше 170, т.е. уровня, когда рынок ожидал введения серьезнейших санкций против России. Сейчас он вернулся к уровню 150. Тем не менее, вторая часть санкций по «делу Скрипалей», скорее всего, будет введена, но неизвестно насколько жесткими или мягкими они будут. Скорее всего, после инцидента в Керченском заливе совсем мягких санкций ожидать не стоит. Основной вопрос сейчас заключается в том, когда именно они будут введены.

Облигации Россия-47 в результате инцидента в Керченском заливе пробили уровень 92, но это движение не сопровождалось объемами и, скорее всего, просто совпало по времени с локальным ухудшением ситуации на развивающихся рынках. Похожее движение было зафиксировано у облигаций Мексики 46. Обратное движение котировок уже сопровождалось значительным ростом объемов по всей суверенной кривой и в квазисуверенных эмитентах. Можно говорить, что на рынке зарождается коррекция. Активы Fixed Income, которые падали с начала года, теперь начинают поднимать голову.

Я сохраняю умеренно оптимистичный взгляд на российский рынок. На сегодняшний день Россия – редкий представитель EM, у которого можно наблюдать достаточно сильный бюджет, относительно маленький государственный долг, а у большинства корпоративных эмитентов еврооблигаций показатель долг/EBITDA составляет меньше 2.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/osnovnye_sobytiya_vliyayushchie_na_rynok_dolga_frs_g_20_i_neft/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*