Несмотря на впечатляющий уровень затрат, не свойственный для банка без отделений, «Тинькофф банк» продемонстрировал сильные результаты за прошлый год, анонсировал амбициозную программу на 2017-й и приятно удивил рынок новой дивидендной политикой. Михаил Ганелин, старший аналитик «АТОН» по банковскому сектору, поделился своим мнением с журналом Forbes.

Консенсус-прогноз по чистой прибыли «Тинькофф банка» в четвертом квартале прошлого года находился на уровне 2,7 млрд руб. Фактический результат в 3,7 млрд рублей оказался намного выше и на 37% превзошел результаты третьего квартала. Основным сюрпризом для аналитика стало падение стоимости риска до 5% против прогнозного показателя в 8,8%. Всего за 2016 год чистая прибыль банка Олега Тинькова F 169 составила 11 млрд рублей, превзойдя прогнозные 9-10 млрд рублей. Впечатляет, что банк на этом не остановился и повысил свой прогноз по чистой прибыли, и хочет заработать в 2017 году «не менее 14 млрд рублей» — при изначально амбициозном показателе в 13-14 млрд рублей. Основную ставку банк делает на новые продукты: обслуживание малого и среднего бизнеса, дебетовые карты, страхование, а также снижение стоимости фондирования. Банк прогнозирует, что стоимость риска в следующем году составит 9-10% против, но, по нашему мнению, она может опять оказаться ниже прогноза, что еще больше увеличит размер чистой прибыли.

Приятным сюрпризом для акционеров «Тинькофф банка» должна стать новая дивидендная политика, которая вступает в силу с 14 марта 2017 года и предполагает ежеквартальные выплаты в размере 50% от чистой прибыли предыдущего квартала по МСФО. По нашим расчетам, дивиденды за 2017 год могут составить как минимум 7 млрд рублей, а дивидендная доходность не менее 7%. Правда, банк делает оговорку, что в случае дополнительных требований к капиталу эта политика может быть пересмотрена.

Стоит отметить, что расходы банка сильно растут. В 2016 году они взлетели на 61% по сравнению с 2015-ым за счет масштабной маркетинговой кампании банка по всей России, индексации зарплат и выплаты бонусов. В результате соотношение затраты/доходы выросло до 43,9%. Это много для онлайн-банка и существенно выше, чем, например, у Сбербанка (39,7%), с его впечатляющей банковской инфраструктурой. Около 37% расходов связаны с привлечением новых клиентов, оставшаяся часть приходится на административные расходы, большая часть которых — зарплаты. «Тинькофф» планирует и далее наращивать расходы на привлечение новых клиентов, поскольку, по мнению менеджмента, это остается экономически оправданным шагом. Стоит обратить внимание, что TCS Group много инвестирует в продвижение своего бренда в России через ТВ и другие СМИ, и, на наш взгляд, это обоснованно: в свете масштабного расширения банком продуктовой линейки эти усилия должны принести плоды. А как только фаза активного роста у «Тинькофф банка» завершится, затраты должны снизиться. 

Ключевой риск, который следует принять во внимание — «Тинькофф банк» оперирует в рублевой зоне, в то время как его акции котируются на Лондонской бирже и номинированы в долларах. Поэтому существенные колебания валютного курса могут повлиять на цену акций. Наша целевая цена –  $15,2 за акцию, которая рассчитывается на основе курса 63 рублей за доллар. Если рубль упадет относительно доллара до 70 рублей, наша целевая цена снизится до $13,7, что, тем не менее, предполагает рекомендацию «покупать». Основной риск для банка заключается в существенном ухудшении макроэкономического фона в России, которого, впрочем, ни мы, ни рынок, пока не ожидаем. 

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/proryv_tinkova_svezhie_rezultaty_ego_banka_prevzoshli_prognozy/