Как работают кредитные ноты, в чем их преимущества и риски, и почему они актуальны именно сейчас


Что такое нота?

Нота – это ценная бумага, выпускаемая крупным международным банком с инвестиционным кредитным рейтингом. Это прямое обязательство банка делать выплаты держателям ноты в соответствии с условиями эмиссионного документа.

Инструмент доступен только квалифицированным инвесторам.

Что такое кредитная нота?

Это нота, выплаты по которой привязаны к кредитному событию конкретной (референсной) компании. Если нет кредитного события, то инвестор получает весь доход.

Понятие кредитного события определено и описано Международной ассоциацией свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association – ISDA). По сути, это все случаи одностороннего изменения обязательств со стороны компании без учета мнения инвесторов: дефолт, одностороннее изменение условий выплат по обязательствам, реструктуризации долга различных видов без учета мнения кредиторов и т.д.

Какой доход приносит кредитная нота инвесторам?

Кредитная нота по структуре выплат повторяет облигацию или депозит. Она предполагает регулярную выплату фиксированного купона и номинала при погашении. Обычно выплаты производятся раз в полгода. Размер купона фиксируется при запуске.

Кредитные ноты ликвидны – их можно продать эмитенту по текущей цене.

Почему нота? Есть же облигации и депозиты

Рынок кредитных свопов независим от облигаций и депозитов. Сильно отличается состав участников и их поведение, поэтому при серьезной волатильности в мире стоимость кредитного риска на этих рынках может существенно отличаться. И часто доходность кредитных нот более интересна.

Второе преимущество – инвестор получает рублевый инструмент с кредитным качеством эмитента, который не размещался в РФ. В кредитной ноте реализована конвертация всех платежей по CDS в рубли. Это важно, когда предложение долговых инструментов от российских эмитентов ограничено.

В условиях заниженной доходности (из-за недостатка инструментов) кредитная нота в рублях предлагает зафиксировать высокую доходность на длительный срок.

То есть я могу инвестировать мои рубли?

Да. Кредитные ноты сейчас – отличная возможность для тех инвесторов, кто не успел вовремя конвертировать средства в валюту. Процедура запуска происходит в несколько этапов:

  1. Облигационный деск выбирает интересный кредитный риск, стоимость которого достаточно привлекательна.
  2. Структурный деск делает прайсинг и выбирает лучшие условия среди нескольких банков-эмитентов.
  3. Формируется книга заявок и заключается сделка с эмитентом по покупке ноты.

Как работает этот инструмент?

Эмитент (международный банк) со своего баланса продает CDS на имя (референсная компания), согласованное с покупателями кредитной ноты, и свопует долларовые платежи по проданному CDS в рублевые. После этого он осуществляет выпуск ноты, в условиях которой прописаны итоговые выплаты и условия по кредитному событию. Покупка ноты происходит с расчетами в Euroclear.

Эмитент поддерживает двусторонние котировки по выпущенному инструменту при нормальных рыночных условиях.

Почему рублевые кредитные ноты актуальны в ближайшее время?

Инструмент позволяет зафиксировать высокую доходность с низким риском в условиях снижения ставок по рублевым депозитам и облигациям.

Интересные возможности выпуска кредитных нот в рублях возникают с периодичностью в несколько лет, когда происходят серьезные «сдвиги» на рынках кредита. Обычно такие «окна возможностей» длятся несколько недель, пока дисбалансы не выравниваются.

Какие риски?

Инвестор несет два вида риска при погашении инструмента:

  1. Риск эмитента ноты. Но это банк с высоким кредитным рейтингом уровня А.

  2. Риск референсной компании, по которой может произойти кредитное событие по стандартам ISDA. В случае наступления кредитного события нота прекращает свое действие, и восстановительную стоимость определяет ISDA (в этом случае нет необходимости вступать в пулы кредиторов и т.д.).

    Это довольно редкое явление: около 10 событий в мире за год, самым тяжелым был 2009 год с 45 кредитными событиями. Если компания хоть раз допустит кредитное событие по стандартам ISDA, то это будет публичное событие в истории эмитента, которое надолго сократит ей доступ к рынкам капитала и повысит стоимость его привлечения. Все риск-менеджеры будут видеть этот факт и учитывать при открытии лимитов, если не закроют их вовсе.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/rublevye_kreditnye_noty_q_a/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*