thumb
Алексей Каминский
ведущий стратег «АТОН»
Инвесторам стоит подумать о снижении общего риска в портфелях.

Торговые войны – это безусловное зло для мировой экономики. Это не новый и периодически повторяющийся феномен, и победителей в таких войнах не бывает. В конечном счете проигрывают все, даже несмотря на первоначальные тактические успехи. В «особенно тяжелых» случаях последствия для мировой экономики могут быть катастрофическими. Вспомните, глобальную Великую Депрессию начала 1930-х годов, которая стала таковой именно из-за чрезмерного роста протекционизма среди ведущих стран, которые начали массово вводить взаимные импортные тарифы для защиты внутренних рынков, что в итоге обрушило мировую экономику и привело к очень тяжелым последствиям.

Поскольку все участники (а точнее, «главный участник») прекрасно осведомлены об опасности доведения т.н. «торговых войн» до крайней точки, мы полагаем, что негативного развития событий удастся избежать. Тем не менее, главная ось торгового конфликта, США-Китай, остается основным источником риска для мировых рынков.

В случае дальнейшей эскалации (которая очень вероятна, поскольку пока ни одна из сторон не намерена отступать), это может привести к негативным последствиям для роста ВВП Китая и, в том числе, США, эффект чего будет ощущаться в 2019 году. Также это может привести к разгону инфляции в США через удорожание ряда товаров, где используются комплектующие из Китая. Речь, в первую очередь, идет о микроэлектронике и ряде других товаров. Также из-за неизбежного нарушения цепочек глобальных поставок могут вырасти цены и на другие, совершенно неожиданные, категории товаров.

С другой стороны, риски торговых войн муссируются рынком уже настолько давно, что привели к рекордному расхождению в перформансе между активами США и остальным миром, особенно развивающимися рынками. Также на фоне глобальной неопределенности резко выросла доля кэша на балансах инвестиционных фондов, показывая насколько инвестиционный мир озабочен потенциальными рисками дальнейшей эскалации торговых войн. Они же были названы главным риском для мировых рынков.

Учитывая вышесказанное, мы полагаем, что:

  1. Поскольку риск дальнейшей эскалации вполне материален, стоит подумать о снижении общего риска в портфелях.

  2. Стоит частично диверсифицироваться из американского доллара в другие валюты, не участвующие в торговых войнах. В частности, швейцарский франк.

  3. Учитывая сильное состояние глобальной экономики вкупе с перепроданными активами рынков вне США и наступающую сильную сезонность, в частности, для рынков акций, стоит относиться к турбулентности на фоне торговых войн как к возможности войти в интересные активы, придерживаясь, тем не менее, осторожного подхода и вдумчивого управления риском.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/torgovye_voyny_pobediteley_ne_budet/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*