photo
Старший аналитик по металлургическому сектору «АТОН»
photo
Младший аналитик «АТОН»

  • После недавнего отскока котировки акций компаний сектора предполагают снижение EBITDA всего на 13%, что укладывается только в очень оптимистичный сценарий развития пандемии.

  • Соответственно, мы отмечаем увеличивающиеся негативные риски для сектора, несмотря на преимущества низкой долговой нагрузки и гибкого курса рубля.

  • Мы провели сценарный анализ и среди качественных акций отдаем предпочтение Норникелю (сильный долгосрочный кейс) и Полюсу (в ожидании роста стоимости золота).


Сценарии развития мировой пандемии коронавируса

Акции сектора продемонстрировали мощное восстановление и уже не выглядят дешевыми, в их стоимости заложены ожидания лишь умеренного снижения средних цен и отсутствия режима изоляции на производственных объектах. Поэтому мы отмечаем растущие риски коррекции в бумагах сектора.

Оптимистичный (заложен в цены): отсутствие режима изоляции на производствах; быстрый прогресс в тестировании, лечении или вакцинации, завершение пандемии в течение пары месяцев; мировые цены на сырье снижаются всего на 10%, удается избежать спада продаж. Снижение EBITDA в отрасли на 13% против консенсуса, повышение средневзвешенного мультипликатора EV/EBITDA до 5.0x, что сопоставимо со средним значением за 5 лет.

Базовый – снижение на 19%: пандемия сходит на нет примерно через 4 месяца на фоне в целом эффективных мер правительства (включая изоляцию). Снижение цен на сырье на 15%, выпадает один месяц продаж. Снижение EBITDA в отрасли на 32% против консенсуса, повышение мультипликатора EV/EBITDA до 6.2x.

Пессимистичный – снижение на 37%: первые меры по изоляции замедляют темпы распространения, но не останавливают эпидемию. Число заболевших продолжает неуклонно расти до приобретения иммунитета значительной частью населения. Завершение пандемии ожидается к концу 2020. Падение цен на сырье на 20%, снижение EBITDA на 50% против консенсуса, скачок EV/EBITDA до 8.0x.

Акции в центре внимания: Норникель, Полюс, АЛРОСА, Евраз

Норникель (качество): ограниченный потенциал снижения с учетом уникальной корзины металлов и уровня вовлеченности компании в развитие автомобильной отрасли. Хорошие дивиденды (доходность 10%) и операционные результаты. Закрытие южноафриканских рудников позитивно для цен на платину и палладий.

Полюс (цена на золото): Мы ожидаем продолжения роста цен на золото, оценивая его среднюю стоимость в 2021 на уровне $1 800/унц., учитывая агрессивное смягчение ДКП и бюджетной политики в мире. Полюс – золотая «голубая фишка» российского рынка с очень низкой себестоимостью и большими запасами.

АЛРОСА (спекулятивный кейс): Акции компании упали, поскольку рынок алмазов (предметов роскоши) оказался в неблагоприятных условиях из-за кризиса. Проблемы испытывают как США (крупнейший рынок ювелирной продукции), так и Индия (крупнейший в мире центр огранки). Акции АЛРОСА очень чувствительны к развороту в развитии ситуации с вирусом.

Евраз (спекулятивный кейс): акции отстали от других российских производителей стали из-за более высокой долговой нагрузки и более низкой рентабельности. Австралия близка к объявлению карантина, что благоприятно отразится на рынке коксующегося угля и поддержит Евраз.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/metally_i_dobycha_otsenka_sektora_na_fone_pandemii/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*