Что нужно сделать, чтобы без проблем для своих инвестиций встретить Новый год? Вместе с нашими налоговыми экспертами мы ответили на самые частые вопросы инвесторов.


Какие налоги нужно платить?

В конце года каждый инвестор должен уплатить налог с дохода по инвестиционным операциям. Ставка составляет 13% от налогооблагаемой базы. Но есть свои исключения: к примеру, НДФЛ не нужно уплачивать с дохода от купона по облигациям федерального займа и дохода от купона по корпоративным облигациям, выпущенным с 2017 года (если доходность купона не превышает ключевую ставку Банка России + пять процентных пунктов).

Обязательно ли идти в налоговую?

Если вы являетесь клиентом ООО «АТОН», то вам не нужно самостоятельно подавать декларацию в налоговую в отношении доходов, по которым компания является налоговым агентом. Расчетом суммы налога также занимается брокер. Вам нужно только обеспечить на своем счете достаточный объем средств в течение января. Уплатить налог мы сможем, если у вас на брокерском счете в ООО «АТОН» есть:

  • денежные средства, которые поступили на счет в результате расчетов по сделкам;

  • поступления доходов по ценным бумагам (дивиденды, купоны, амортизация, погашения);

  • также вы можете зачислить дополнительные денежные средства на свой брокерский счет.

Декларация подается только в том, случае, если у вас были доходы, по которым не было налогового агента, и если вы планируете получить налоговый вычет.

В какой валюте должны быть деньги на счете?

В рублях.

Если на вашем брокерском счете есть иностранная валюта, можете ее конвертировать. Это необязательно, но если вы хотите, чтобы мы уплатили за вас налог, то нужно, чтобы на брокерском счете были рубли.

Когда платится налог?

Часть налога вы уже уплатили – в течение года в момент вывода активов со счета. На оставшуюся сумму, необходимую для удержания НДФЛ, ваш налоговый агент – ООО «АТОН» – уменьшит лимиты 29 декабря. Обращаем ваше внимание, что сумма, зарезервированная для удержания НДФЛ, будет недоступна для торгов. Списание будет происходить в январе.

Как можно узнать предварительную сумму налога, которую мне нужно уплатить по итогам года?

Есть четыре способа:

  • в декабре и январе вы получите письма со всей информацией от ООО «АТОН»;

  • можно обратиться к своему финансовому консультанту;

  • написать в чат поддержки в мобильном приложении ATON Line;

  • получить информацию также можно в web-версии личного кабинета.

Какие средства может зарезервировать брокер для уплаты налога?

Как мы уже указали выше, брокер должен зарезервировать необходимую сумму для удержания налога в рублях на счете клиента. Если свободных средств не хватает, то

  • Брокер может зарезервировать средства, используемые вами на Срочном рынке. Обратите внимание, удержание НДФЛ из денежных средств, которые зарезервированы под открытые позиции (ГО) и активные заявки, может привести к нехватке средств гарантийного обеспечения ваших обязательств. В этом случае ООО «АТОН» будет вынуждено закрыть все или часть ранее открытых вами позиций, а также отменить все или часть активных заявок на открытие новых или закрытие уже имеющихся срочных контрактов. Для сохранения всех текущих позиций необходимо иметь достаточно денег для гарантийного обеспечения и уплаты налога.

  • Брокер может увеличить вашу задолженность на сумму налога при наличии непокрытых позиций. Если у вас есть задолженность в денежной форме (в результате заключения необеспеченных сделок, в том числе сделок в режиме Т+ на условиях частичного обеспечения), то поступающие на брокерский счет денежные средства в первую очередь будут направлены на удержание НДФЛ. Если дата исполнения вашего обязательства по той или иной необеспеченной сделке попадает на период с 1 по 31 января, то размер налога включается в сумму сделки репо по переносу срока исполнения обязательств.

В ином случае вам нужно будет самостоятельно уплатить НДФЛ.

Как самостоятельно отчитаться о своих доходах?

Если вы хотите уплатить налоги самостоятельно, то вам нужно успеть перевести все денежные средства в рублях на счете в ценные бумаги или иностранную валюту. Это нужно сделать до 28 декабря, чтобы все расчеты по сделкам прошли в текущем году. Рублей на счете не должно быть до конца января.

Чтобы самостоятельно уплатить налог по инвестициям, вам нужно предоставить в ФНС справку 2-НДФЛ. Ее можно получить, обратившись к своему финансовому консультанту или написав в чат поддержки ATON Line.

Можно ли получить налоговый вычет?

Да, вы можете уменьшить сумму налога,

  • если у вас есть индивидуальный инвестиционный счет (подробнее мы писали об этом здесь),

  • если вы продали ценные бумаги, обращающиеся на российском рынке, через три года и более владения ими,

  • если вы понесли убытки в прошлые годы.

Что делать, если я заплатил больше налогов в течение года?

Если у Вас удержали налог в большем объеме, чем требуется, вы сможете в январе подать заявление на его возврат, обратившись в ООО «АТОН» через чат поддержки в мобильном приложении ATON Line или самостоятельно в разделе подачи поручений web-версии Личного кабинета.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/pamyatka_investoru_kak_uplatit_nalogi/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*Код подтверждения придет в SMS